Ryuko’s

不定期に復活します。

罪な香ばしさ。

お題「好きな肉」

今日は、朝から疲労感が。

 

昨日は普通に過ごしていたので、

 

何でこんなに疲れているのか、

 

不思議なんだけどね。

 

天気も、比較的良かったので、

 

いつもなら、「わーい♪」って、出かけるんだけど、

 

家の中でぐずぐず、ごろごろしてしまいました。

 

 

さてと、今日のお題スロットは、「好きな肉」。

 

好きな肉って、ちょっと不思議なお題ですよね?

(そう思うのは、あたしだけかな・・・?)

 

だって、美味しければ、牛肉でも豚肉でも鶏肉でも・・・と思うんだけど。

 

あ・・・でも、「鶏肉ファン」っていう言葉は見たことがあるなぁ。

 

ケンタッキーの紹介をするサイトだったかな。

 

見かけたときは、そんな人たちが存在するんだ!?

 

って、衝撃を受けたけど。

 

 

さてさて、鶏肉といえば、

 

会社からの帰り道、焼き鳥のお店がポツポツと複数あるエリアがあって、

 

すごくいい匂いなんです。

 

少し煙たいような感じもするけど、その奥にパンチの効いた香ばしさというか・・・。

 

一人で入る勇気はないので、

 

いつも通り過ぎるだけなんだけど。

 

「あっ・・・またこの匂いだ!」

 

って、夜通るたびにいつも思ってたんです。

 

そこで、今日は、以前、マイスタートキ (id:meistertoki)さんのブログで、業務スーパーの焼き鳥が安くておいしいって書いてあったので、業務スーパーで探して買ってみました。

 

たしかに、5本で155円というのは安い・・・。

 

ただ、冷凍コーナーには、鳥皮串しかなかった。

 

もも串食べたかったなぁ~。

 

でも、食べてみると、なかなかおいしい!

 

へぇ~、この値段で食べられるんだ~、ラッキー♪

 

ただ、焼き鳥屋さんのあの匂いは、出ないんだよね。

 

やっぱり、炭火でじゅわーってやらないと出ないのかな。

(こんなこと書いている時点で、あたしも「鶏肉ファン」??)

 

 

さてと、その他のお肉のお話としては、

 

あたしは、トンカツも好きなんだけど、

 

トンカツの中には、

 

お箸でも切れるよ~という軟らかさを売りにしてるのもあるんだけど、

 

あたしは、トンカツのお肉は、硬い方が好きだな。

 

あ・・・それと、トンカツはやっぱり揚げたてが一番だよね。

 

以前の職場の近くに、お肉屋さんがあってね、

 

お昼の時間帯だけ、お弁当を売るんだけど、

 

そこの揚げたてのトンカツ弁当がすごくおいしかったんだ。

 

アツアツで、サクサクで・・・。

 

 

牛肉も好きだけど、

 

何となく、最近、印象が薄いような・・・。

 

食べ方がパターン化しているからかなぁ。